Recovery Hardisk Laptop

Kemarin pagi terima job Laptop Satellite A135-S7404 dengan HD 80 Giga dibagi menjadi 2 partisi C dan D. Partisi C berisi 40 Giga system (windows vista), program-2 dan sebagian data sedangkan partisi D berisi data-data penting terutama dokumen word, foto-foto dan lainnya.

Setelah customer mencoba-coba mempartisi sendiri dengan software partition magic rupanya software ngadat dan parahnya drive D malah hilang.

Setelah saya cek ternyata memang partisi D hilang, sementara semua data penting ada di partisi D ini.

Coba dengan 5 tool andalan ternyata hasilnya nihil malah drive C ikutan ngadat alias ngga mau masuk windows. Capek deh… !!! ūüė¶

Akhirnya sore ini berhasil mengembalikan seluruh data yang hilang dengan sempurna.

Tips: Kalo terjadi salah format atau salah delete sementara data itu penting jangan coba-coba mengutak atik sendiri jika pengetahuan terbatas dan Laptop jangan digunakan kalo tidak terpaksa. Karena resiko data akan semakin rusak.  Serahkan pada ahlinya untuk keselamatan data  maksimal

ok. Saatnya istirahat.

Iklan

Isi FlashDisk Kosong Tapi di Properties ada Used space

Properties MP3 Player

Ini kasus flashdisk yang jika dibuka di explorer ngga ada apa-apanya alias kosong mlompong.
Seperti yang menimpa MP3 Player 512 mb merk Alltronix ini.
Setelah dicoba cek hidden file tidak ada, cek lagi di properties ada kejanggalan used space 321mb, free space 163mb. Brarti file masih ada cuman karena sesuatu hal jadi berhalangan hadir di explorer. ūüėČ

Solusi: Saya coba recover pake software-2 recovery. Data bisa kembali 99,999999…%

Recovery MP4 Player

Hari ini ada kerjaan melakukan recovery MP4 Player 1 G. Data yang seharusnya 1 giga setelah dicek hanya berisi setengahnya.  Sialnya data penting skripsi ikut hilang.

Pertama saya coba cek hidden file ternyata tidak ada, cek property ternyata memang space termakan 1/2 Giga. Berarti yang setengah lagi terhapus. 
Ok, pake sofware recovery data 1 jam pasti beres

Yang bikin penasaran, si pemilik tidak merasa menghapus tetapi data kok bisa hilang setengahnya??
Menurut saya, data hilang tiba-tiba tanpa kita menghapusnya bisa dikarenakan:
1. MP4 Player tidak terhubung ke komputer dgn baik (koneksi kabel USB jelek)
2. Mencabut koneksi saat MP4 player masih terhubung dgn komputer tanpa melakukan safely remove hardware
3. Komputer mati mendadak/mati listrik, dll
4. malware (virus dan sebangsanya)

Saran bagi pemilik MP4 player agar data tidak hilang:
1. Protek (aktifkan saklar hold) agar data anda tidak mudah terhapus sekaligus mencegah serangan virus. Namun dengan mengaktifkan saklar hold data yang akan dimasukkan/disimpan ke MP4 player ini tidak akan bisa tersimpan, karena MP4 player jadi read only (khusus baca/ambil data saja)
2. Gunakan kabel usb yang bagus dan sependek mungkin
3. Pastikan antivirus update terbaru aktif di komputer anda
4. Jika melakukan restart komputer usahakan mencabut dengan benar MP4 player terlebih dahulu