Install windows Vista / seven dari HDD external

ada artikel menarik. bisa dicoba kapan2

Kalo biasanya install windows dari CD/DVD & UFD, kali ini installnya dari HDD ext.

Cara ini lebih gampang daripada install dari UFD, ga pake program tambahan segala, & lbh cepet.
File2 di HDD ext pun ga usah di apus dulu (tp sebaiknya dibuat backup dulu lah, buat jaga-jaga aja)

Langsung ajalah caranya, disini saya pakai contohnya DVD windows 7:
1. Copy aja semua isi DVD installer windows ke dalam HDD ext. (copy ke root, jgn dimasukin ke folder)
(Kalo yg dvdnya msh file *.iso, mount dulu pk daemon/alcohol)

2. Setelah dicopy semua, rename file “bootmgr” di HDD ext jadi “ntldr”

3. Buka ctrl panel->administrative tools-> computer management->disk management, arahkan ke partisi HDD ext. klik kanan pilih “mark partition as active”

4. Restart komputer & masuk ke bios.

5. Arahkan bios untuk first booting dari HDD ext, abis tu save & exit deh. (intinya, cari dibagian boot, first boot diganti ke HDD ext)

6. Setelah itu komputer akan boot dr HDD ext. anda dan instalasi windows pun mulai.

7. Install seperti biasa anda menginstall windows dari CD/DVD.

(kalau instalasi windows sudah sampai tahap restart, segera ganti setting bios utk first boot device dari HDD PC anda, jgn ke HDD ext lagi, & HDD ext. nya jgn dicabut dulu)

8. Habis restart, instalasi pun akan berlanjut. (Kalau misalkan instalasi windows menanyakan source, browse saja ke HDD ext.)

9. Lanjutkan instalasi sampai selesai, beres deh.

8 Tanggapan

  1. klo misal pke xp kok waktu di klik kanan nggak ada “mark partition as active” ya?? trus caranya gmn?? supaya bs instal OS dengan HDD external??
    makasi banyak

  2. oh, maap…. udah ada kok… td saya salah baca.. hehehe..
    makasi bnyak atas infonya…

  3. ia mas gak ada mark as partion? saya buat set semua pake windows vista yang di copi kan adalah windows7. hatur nuhun ah

  4. kalau untuk multi OS bisa ngga?? … jd untuk instal os tinggal pilih windows7, XP atau Linux????

  5. bisa gan.. thanx bgt ya ilmunya .. ^^

  6. klo buat multi os gmn gan?

  7. saya sudah sukses install windows 7 di hardisk portable tapi pas di buka di komputer lain kok gak bisa terbuka ya windows nya, padahal udah boting lewat hardisk externalnya..?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: