Virus Menyerang Windows Vista

Ini merupakan pengalaman pertama (bukan malam pertama lho) saya menerima laptop dengan windows vista yang terinfeksi virus. Ada 2 file virus yang resident di memory dan siap menginfeksi removable disk. Kedua file ini entah saling berkaitan atau merupakan 2 virus yang berbeda. nama file virus ini adalah : Services.exe dan wmiprvse.exe

Di lingkungan windows XP virus ini sebenarnya sudah sangat populer. Namun baru sekarang saya tahu bahwa virus ini telah berhasil menembus pertahanan windows vista yang konon lebih baik dalam hal proteksi terhadap serangan virus.

Berikut ini saya sertakan foto yang berhasil diabadikan saat virus menyerang windows vista. Mengenai keaslian foto ini bisa ditanyakan ke pakar telematika Indonesah, Pak RM Roy Suryo
Virus di Windows Vista

Keterangan gambar:
3 file paling bawah, tidak dikenali pembuatnya (unknown manufacture) merupakan virus utamanya

Untuk membersihkan virus ini, matikan virus aktif di resident memory dengan program task manager, kemudian cari dan hapus file-file yang ukuran dan tanggal sama dengan file virus diatas. 

11 Tanggapan

  1. waaah pak, commentku ga pernah bisa masuk nih pak
    payah!

  2. Aloo, btw mo nanya aja..
    Itu wmiprvse.exe bener virus? kalo ga salah pernah baca itu sebenarnya file component nya windows lho.
    Ada sih virus yang mirip ama nama itu :wmiprvsw.exe –> sasser worm.

    file wmiprvse.exe yang asli bawaan windows harusnya dikenali manufakturernya dan biasanya di windows XP akan ditemukan di folder c:\windows\wbem\wmiprvse.exe sedangkan file ini ditemukan di c:\windows\system32\wmiprvse.exe

  3. klo didelete 3 file diatas mang virusnya dah ilang?dah beres?perlu cara tambahan lg gak biar virusnya ilang smp ke akar2 nya?

  4. thanks before

  5. saya mw nanya neh……..

    ada g virus yg bisa nyerang windows vista ???
    klo ada nama virusnya apa aja ????????????

    thanx 4ever

  6. Windows Vista mah udah rese dari sananya, nggak pelu dipakein virus lagi, hahaha.

    Lagian programmer yang mau bikin virusnya juga nggak napsu, capek deh kalo harus kerja bikin virus under vista.

  7. mau tanya, komputer saya juga kena seperti itu…
    saya sudah hapus file-file services.exe lewat linux
    untuk beberapa menit pertama, virus tersebut tidak muncul
    namun, tiba-tiba dia muncul kembali..
    ada yang tau dimana file induk yang sebenarnya?? atau bagaimana caranya menghilangkan virus ini di WinXP? Terima kasih…

    sudah dicoba cara diatas?

  8. Bro,
    Aku mau konfirmasi bahwa services.exe dan wmiprvse.exe, kedua files ini sama sekali bukan virus, tapi 2-2nya file bawaan windows (Vista or XP) pasti ada. Tapi bisa jadi Virus yang nginfeksi hijack kedua file tersebut.
    Masukan:
    1. Install Kaspersky or Norman (Kaspersky lebih kuat), untuk cari dan delete virusnya.
    2. Repair windowsnya.
    Memang langkah tersebut dah kuno cuma coba aja deh!

  9. Saya juga lagi nyari2 info soal virus yg nongol di task manager… yg bener gimana nih bos….
    Tapi thanks ya atas info nya

  10. lepiku kena virus nih namanya wmiprvse.exe, gmn hapusnya bos

  11. udah 1 minggu cek nih wmiprvse.exe, window xp jadi agak lemot, kyknya memorynya kepake nih sama nih virus, kebetulan gw pake avira free sama smadav free jg ( maksudnya ngirit gitu😉 ) kebetulan gw jalanin avira dolo, langsung dapetin virus entah itu 0Calc.exe, Calac.exe dll dah yg emang kayaknya residen di memory tapiiiii kalo wmiprvse.exe gak diutak atik sama tuh 2 anti virus.
    emang kalo dari cek and recek tuh wmiprvse.exe ada file yg bawaan windows, tapi kalo di delete jg gak masalah seh, adanya di c:\windows\system32\wbern, sama di regeditnya sekalian di hapus, dan windows gw jalannya jadi mulus lagi.
    tapii ternyatan seminggu kemudian tuh virus nongol lagi, dah gw nyerah dah @#$

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: