[SHARE]Memperbaiki Flashdisk write protect

Berikut ini adalah Tips & Trik sederhana menghadapi flashdisk yang Write Protect.
Tips ini bukanlah Copast total dari artikel yang sudah ada.
Tapi alternatif atau modifikasi dari atikel yang sudah ada sesuai dengan pengalaman pribadi

Ane coba sharing pengalaman ane nih gan, biar lebih jelas.
Ane punya flashdisk (FD) Transcend 8GB dari temen kantor ane yang bermasalah.
Sebelumnya dia minta tolong ane untuk benerin itu FD karna ga bisa coppy data, delete data, di Format juga ga bisa, muncul error report “windows cannot format the disk because it is write-protected”
Segala cara yang ane tanya di mbah Goggling udah ane lakuin.

  • Lewat RegEdit ga bisa.
  • Lewat DOS Prompt Windows CHKDSK ga mempan, malah ada tulisan “ChkDsk cannot be run because the volum is write protect” (semacam itu lah)
  • Pakai software Repair USB Flash Drive juga ga bisa
  • Pakai HP Drive Key Boot Utility juga ga mempan

Alhasil nyerah juga gan….
Akhirnya dia kasih FD nya ke ane, ane kandangin di laci kantor hampir 1 tahun.
Karna penasaran ane utak atik lagi gan, ane tanya lagi di mbah Google kali aja dulu ada yang kelewatan…
Akhirnya nemu artikel sederhana di sini dengan langkah sebagai berikut:

  1. Buka windows Explorer, Klik kanan pada Drive Flash disk, dan klik “eject”,
  2. Cabut Flash disk (Jangan klik Safe remove di system tray),
  3. Pasang kembali Flash Disk,
  4. coba create new file atau delete file di flash disk, jika masih gagal ulangi langkah 1-3, (kadang cukup sekali, kadang harus berkali2, sampai 10 kali lebih),
  5. Jika berhasil, Backup Flash disk, kemudian Format,
  6. Selesai. Flash disk bisa digunakan kembali.

Ane sempet coba sampe 10x lebih masih ga bisa. Akhirnya ane modifikasi langkah2 nya Gans.

  1. Buka windows Explorer, Klik kanan pada Drive Flash disk, dan klik “eject”, (kondisinya di ane drive flashdisk masih tetep ada/masih terconected)
  2. Cabut Flash disk (Jangan klik Safe remove di system tray),
  3. Pasang kembali Flash Disk,
  4. Ulangi poin 1 & 2 hingga 3 – 5x,
  5. jangan cabut flashdisk setelah melaksanankan poin 4 hingga 3 – 5x
  6. Langsung coba create new file atau delete file di flash disk
  7. Jika berhasil, Backup Flash disk, kemudian Format,
  8. Selesai. Flashdisk bisa digunakan kembali.

Sekarang FD ane sudah bisa digunakan kembali.
Tapi cara ini sepertinya karena kasus Virus Gan CMIIW

UPDATE

Quote:
Khusus bagi pengguna FD Transcend bisa coba pake tools ini kalau FD kembali bermasalah:

www.4shared.com/file/t31UMxDW/OnlineRecoveryV15.html
www.4shared.com/file/apGj-buw/JetFlash_Recovery_Tool.html

Atau langsung aja kemari:
http://www.transcendusa.com/Support/…11&Func2No=182

Bagi yang FD nya minta format, kali aja yang ini bisa membantu:

Flashdisk terus terusan minta di Format, Setelah sedikit aku interogasi, penyebabnya hampir sama, yakni:

  • Flashdisk tersebut sebelumnya digunakan dikomputer lain yang kelihatannya terserang virus
  • Flashdisk tersebut sebelumnya dalam kondisi baik2 saja, tidak terjadi accident terjatuh, terkena air dan lain2.
  • Ketika flashdisk tersebut akan dibuka dikomputer lain tiba2 windows bilang, Disk is not Formatted. Do you want to format it? Yes or No

Jika menemui hal diatas jangan dulu patah arang dengan memformat flashdisk anda, atau bahkan membuang flashdisk anda karena mengira flashdisk tersebut rusak. Coba dulu resep berikut:

  • Siapkan komputer yang sudah memiliki antivirus yang sudah ter-update, untuk yang gratisan anda bisa pakai anvir. Sekali lagi jangan lupa update dulu, karena pada waktu restorasi file2 anda tersebut, virus2nya juga ikut terestorasi, salah2 komputer anda nantinya kemasukan virus kalau antivirus anda dalam kondisi lemah.
  • Tancapkan flashdisk tersebut, tidak usah diformat, kalau keluar pesan: Disk is not Formatted. Do you want to format it? Yes or No tekan esc/cancel aja.
  • Siapkan Program Recover My Files untuk membantu mengembalikan data kita. Untuk dapat merestorasi data, anda perlu program tersebut yang full version, anda dapat beli atau cari di-net bajakannya.
  • Buka Program Recover My Files, skip aja startupnya, terus klik Complete Format Recover, Next, lalu pilih/centang drive dimana flashdisk anda berada, misal F: (karena drive tersebut terdetek sebagai belum terformat, maka format drive flashdisk anda biasanya raw), klik Next, terus Start. Biarkan Program Recover My Files mencari file2 anda. Setelah ditemukan cawang file2 yang ingin anda recover, simpan di harddisk komputer anda, jangan diflashdisk yang bersangkutan.
  • Pada proses menyimpan hasil search lost file ke komputer ini biasanya terdapat juga file2 yang terinveksi virus, ketika antivirus anda tiba2 keluar dan memberitahu ada virus, jangan ragu2 pilih option untuk delete file tersebut.
  • Setelah proses ini selesai, anda lihat dulu hasil recoverinya, kalau sudah sip, anda tinggal format flashdisk anda kemudian mengembalikan file2 hasil recoveran ke flashdisk semula.

Berikut jenis virus yang terdeteksi oleh anvir pada flashdisk teman yang minta diformat tersebut:

TR/VB.79360 TROJAN
TR/AGENT.JATIV.B.1
W32/SALITY.Y

Hmm.. masalahnya aku gak tahu virus yang mana yang sampai bisa membuat flashdisk minta diformat ulang.
[sumber: http://rozacktutorial.blogspot.com/2...ng-minta.html]

Share dari agan2 yang lain di bawah, buat tambahan:

Quote:
Originally Posted by aziz.m.s View Post
sama kejadiannya sama ane gan,falsh disknya write protect..
pake soft ware ga bisa..
CHKDSK juga ga biisa ..pokknya udah cara apa aja yang ada di google tetep gak bisa..akhirnya ada temen ane tukang service komputer juga ngasih tau..format aja pake cd xp katanya..ntar deleted disitu kalo udah ke deleted pencet F3=QUIT..ABIS ITU MASUK WINDOWS LAGI baru dech format di disk management…akhirnya flash disk ane bisa lagi di pake..tapi ada juga gan beberapa kasus gak bisa pake cara kayak gitu,,,
Quote:
Originally Posted by thedkone View Post
makasih gan berhasil nih buat tambahan setelah mencoba trik agan (taruh di page one gan klo bisa ) :
yang ane pakai FD palsu kelihatan di kepalanya gak ada tulisan2nya.
“write protected” gan di properties 3,3gb..setelah cabut colo cabut colo beberapa kali (LUPA)
nama drivenya yang sebelumnya “THEDKONE” jadi “removable disk”
ane format bisa……
di properties
ternyata cuma 250mb…ckck

sayang ane gak punya cendol gan…
TOP DAH U GAN!!!

About these ads

26 Tanggapan

  1. gmn lok yg bermasah to memorycard. . . gak bisa d format,,, ampe bodo juga gak bisa2,,,

  2. gann tanya nih..

    kok flashdisk gw mnta diformatt,, tpi wktu di format ada pesan “write protected” udah gw turutin cara2 di atas tp gak mempann !

    gmana solusinya ..
    pliss butuh bgt nihh

  3. wow…it works…thx a lot..:))

  4. trimakasih banyaakkkkkkkkkkk…
    it worksss too….
    Mkasih …

  5. sory gan ane maksudnya format pake cd xp gimana,bingung sy bacanya,..hehehehe,tolong langkah2nya bisa dikit diperinci,dgn bahasa jgn terlalu teknis

    tengkyu verymuch…..matur nuwun

    • colok flashdisk ke PC / laptop
      masukkan cd master windows xp ke cd rom
      hidupkan komputer dan pilih boot lewat cd (set dulu di bios kalo belum) utk laptop tertentu bisa tekan f12

  6. ah gan dah gw coba cara diatas tetp kagak bisa,,fd tetep az write protect padahal data2nya pnting bgt.ada cara lain gak yg maknyuss? mohon pencerahanya!

  7. loh, koq bisa gan, hebat, hhahaha, makasih ya , berhasil

  8. thanks gan flashdisk ku udah bener

  9. Mantap bosss….. Nais inpoh…

  10. Bisa gan. FD ku udah jadi… hahahahahaha

  11. flash disk aku juga transcend 8GB. tapi cara2 diatas tetep ga bisa. gimana dong? :((

  12. Aq punya ud di coba semua cara tapi tetap aja gag mempan.. Mohon bantuannya gan.. ada file penting di dlm…

    semua cara yg agan” jelasin disatas ud ane praktekin… 2hari 1 mlm ga kelar”.. rambut jadi ROntok T_T

  13. maaf gan…..cara itu sih……..hanya kebetulan belaka, bukan solusi untuk repaire, atau membetulkan, mungkin dari 1000 flashdisk yang bermasalah,seperti agan hanya 1 atau 2 yang akan berhasil , karena itu hanya kebetulan. Coba buat agan2 semua yang mengalami hal seperti itu ( Flashdik nya ke proteck ) lakukan lah cara ini :
    sediakan Hirren boot cd ver 9,9 / 9,7 /96 jangan memakai hireen ver 11/12/13/15, karna di dalam Hirren tersebut, software tersebut yang akan di pake tidak berfungsi dengan baik , jadi sebaiknya pergunakan ver yang telah saya sebutkan di atas.
    langkah kedua :
    masukan hiren tsb ke dalam cd room/dvd rom, terus nyalakan komputer ,dan masuk setup dlu untuk menyeting supaya boot nya tidak ke hardis tetapi ke player cd/dvd room tersebut.
    langkah ke tiga :
    setelah hireen tersebut bekerja, baru Flashdisk tersebut masukan.
    Pada menu pertama hireen tesebut pilih menu : PARTISI dan enter, lalu cari “RANISH PARTITION MANAGER” jalan kanlah program tersebut . seterus nya silahkan anda perbaiki flashdisk tersebut dengan memakai software :RANISH PARTITION MANAGER.
    Tampilan gambar nya seperti ini gan :

    http://www.google.co.id/imgres?q=contoh+tampilan+partisi+ranish&um=1&hl=id&sa=X&biw=1024&bih=628&tbm=isch&tbnid=uSF_AseKSBdIvM:&imgrefurl=http://diexxx.blogspot.com/2011_03_01_archive.html&docid=0JKqM5Zk34wySM&imgurl=https://lh4.googleusercontent.com/-0D46kFJu6zA/TYYsMFJ12yI/AAAAAAAAAgQ/k81vMR0oAXo/part.gif&w=512&h=285&ei=EUhoT7rEGtHLrQePj4XlBw&zoom=1.

    cara ini berdasar kan pengalaman saya membetulkan beberapa flashdik yang kena protect, ber sumber dari buku Panduan

    cara tersebut hanya bisa menyelamatkan Flashdisk nya saja, data yang ada di flash disk tersebut akan hilang .

    semoga bermanfaat

  14. tara jadi ni

  15. mantabz infonya bro…maturnuwun ya

  16. thanks bro, behasil cara nya, makasih banyak ya

  17. ana jg ngalamin seperti nte semua gan, fd ana setiap mau copy, delete dan lain-lain pasti muncul tulisan “windows cannot format the disk because it is write-protected” akhirnya ana cari di mbah google bebagai carapun tetep gak bisa akhirnya nyerah juga bro. lama-lama ana tanya temen ana yg lumayan pinter komp. eh ternyata dia tau semua dengan sangat mudah dia ngomong beli lg aja bro fd skrg murah kok ngapain utak atik komp.bikin kepala pusing,akhirnya ana nurutin perkataan temen ana and eng ing eng akhirnya berhasil..yes..yes..yes..mudahkan!!!

  18. FD Kingston 16G g bisa di format.dah pake low format juga ngga bisa.pake HP boot utility jg ngga bs,gimana solusinya.

  19. flashdisk gw ttp aja Write Protect.

  20. sukses gan, FD ane jetflash 130, pake app yg http://www.4shared.com/file/apGj-buw/JetFlash_Recovery_Tool.html, thx atas infonya, berguna sekali

  21. super gan, trims ya infonya. caranya sederhana, fdku dah nggak write protected lagi

  22. Uhuy…….akhirnya flasdisk ku bisa di pake lg. makasih infony

  23. Thank u gan…. berhasillllll………………

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: