Cek Fisik Kendaraan Via SMS

Info ini berguna bagi yang mau beli kendaraan baru. Untuk meminimalkan kasus penipuan jual beli kendaraan bermotor, sebelum terjadi deal transaksi silakan cek fisik kendaraan dengan data di kepolisian caranya sebagai berikut:

Ketik metro (nomor polisi Anda) contohnya metro b6363skl lalu kirim ke 1717, nanti Anda akan menerima balasan dari kepolisian mengenai data-data kendaraan Anda yang hendak Anda beli atau incar, mulai dari data merek kendaraaan, warna kendaraan, tahun pembuatan motor, kapasitas mesin, hingga masa berlaku STNK. Namun pemilik kendaraan tidak akan disebutkan.

Layanan dari Polda Metro Jaya tersebut memang bertujuan membantu warga yang akan membeli kendaraan sehingga mereka dapat mengetahui kendaraan yang dimaksud legal atau tidak secara cepat. Khususnya bagi mereka yang tidak sempat ke samsat untuk mengecek kendaraan yang diincar.

————–

Cek Plat Nomor Mobil dan Motor

Cek Dokumen Mobil Bisa ke Samsat atau SMS 3977-1717.

untuk anda yang akan membeli mobil atau motor, seharusnya memeriksa dahulu surat-surat serta kelengkapan kendaraan bermotor anda. Ada baiknya diteliti lebih dahulu, dan kalau perlu diulangi lagi sampai benar-benar yakin keasliannya.

untuk memudahkan anda meneliti kendaraan bermotor yang akan dibeli bisa dicek ke Samsat setempat yang nantinya STNK atau BPKB dapat terdeteksi keasliannya, bagi anda yang mau check plat no untuk daerah Jawa Barat, masih aktif atau tidak plat no kendaraan bermotornya bisa dengan via sms, adapun formatnya :

poldajbr[spasi]plat nomor kendaraan
kirim ke 3977

contoh:
poldajbr d 1534 hr
kirim ke 3977 (plus charge sih, tapi hal ini masih sebanding daripada mobil yang dibeli tidak jelas identitasnya

Untuk Wilayah Hukum Polda Metro Jaya:
melalui SMS ke 1717 dengan format:
metro(spasi) bxxxx (format memakai huruf kecil).

Bagi kendaraan plat nomor wilayah Jawa Timur bisa ngecek dg kirim SMS ke 7070.

Formatnya : JATIM(spasi)No_POLISI

Contoh : JATIM L2676AF

—————-

Sejak tahun 2004 yang lalu, Dinas Pendapatan Daerah (Dipenda) Provinsi Jawa Tengah memberikan layanan informasi pajak kendaraan bermotor via SMS. Untuk menggunakannya, cukup ketik “JATENG <spasi> <nomor polisi kendaraan>”, misalnya “JATENG AD5918EA” atau “jateng ad5918ea” (case-insensitive), dan kirim ke nomor 7070. Setelah itu, tunggu beberapa saat dan Anda akan mendapatkan SMS seperti berikut. (Saya tata sedikit agar mudah dibaca.)

SURAKARTA;
AD5918EA;
SPM/SEPEDA MOTOR;
HONDA/ND125;
2004;
HITAM;
MASA PAJAK:17-04-2009;
PKB: Rp 130.500;
BBN2: Rp 87.000;
JR: Rp 35.000;
(LUNAS);
SKA

Dalam SMS tersebut kita mendapatkan informasi singkat mengenai kendaraan dan hal-hal yang berkaitan dengan pajaknya. Untuk diketahui, PKB adalah Pajak Kendaraan Bermotor, BBN2 adalah Bea Balik Nama, dan JR adalah Jasa Raharja. Layanan ini berguna bagi Anda saat Anda ingin membeli kendaraan bermotor karena sejauh yang saya tahu, pajak kendaraan bermotor merupakan satu hal penting dalam penentuan keputusan transaksi Anda. ^_^

About these ads

46 Tanggapan

  1. cek kendaraan bermotor via sms .untuk wilayah kalimantan bagaimana cara nya om?. trims…….

  2. cek kendaraan untuk wilayah Bali, apa sudah bisa via sms

    Terima-kasih

  3. cek kendaraan wilayah purbalingga (jateng) balasan sms nya tidak sesuai yg diharapkan…!

  4. Jawa tengah sudah ndak bisa.
    Balesnya: Layanan Info Pajak Kendaraan. Data Nopol AD****LV belum terupdate di Data SMS.Dokumen yang sah adalah STNK.Terima Kasih

    Padahal masa pajaknya tinggal besok.
    Dulu saya pernah nyobain, sekitar tahun 2007, memang bisa.

  5. Kasih tau donk om kalo sekali nyoba SMS Rp1100/SMS

    Hilang dah pulsaku buat tanya kabar motor-motor tetanggaku..T.T

  6. kok saya ngirim sms ke 7070 gak bisa untuk cek kendara,an saya untuk wilayah jateng, barusan saja gimana ini saya tunggu balasannya oke?

  7. wah sekarang pada error ya, apa udah nggak ada layanan sms lagi ya ?

  8. Klo utk ngecek BPKB sms ke nomor brp ?

  9. terima kasih infonya, sangat bermanfaat. sudah sy coba

  10. jabar layanan sms cek nomor error juga nih tidak bisa di akses sudah lama

  11. klo mau cek pajak kendaraan wilayah jatim, jateng, dan wilayah jakarta mudah kok –>

    ssf(spasi)01pkb(spasi)nopol dengan spasi
    Contoh :
    ssf 01pkb w 2702 rs
    Tarif Rp.1000/sms utk operator (XL,Esia,Telkomsel,Smartfren)
    dicoba yah agan2

  12. KALAU UNTK DAERAH JOGJA GIMANA DONG?

    • sementara ini jogja masih belum disertakan gan yang bisa untuk wil. Jatim, Jateng dan DKI Jakarta, mohon dukungannya supaya bisa menyatukan semua provinsi di tanah air Indonesia kita tercinta ini :)

  13. trims atas infonya.. semoga bermanfaat buat teman2 yg mau membeli kendaraan seken.

  14. Kalau plat palembang gmana cara ceknya dtunggu jawabanya makash

    • Masih belum bisa Gan, sementara masih wilayah Jatim, DKI Jakarta, Jateng :)

      • mohon info nopol b 2077 yb untuk info keabsahan registernya,karena suad sms ke 1717 kok belum dapat balasan……no hp saya 0341-5444704

      • Bukan ke 1717 gan tp ke 9969 :)
        format nya — > SSF 01PKB plat nomor dengan spasi
        Contohnya nih Gan
        SSF 01PKB b 2077 yb
        Kirim ke 9969 ( 1000/sms Telkomsel,smartfren,esia)

        jasa layanan kami ini hanya backup dari web aslinya gan, jadi kalau nopol yg agan tanyakan tidak ada, bisa jadi database pusat belum diupdate maupun sistem server nya sedang down. Begitu agan :)

      • kapan kira2 untuk sumatera selatan???

  15. cara ngecek tuh kendaraan curin atw bukan gmn gan???

  16. wah…. kalo motor curian terus di bikinin BPKB sama STNK palsu berarti gak bisa ngecek dong, gak ada nama pemilik dan alamat yg punya. kecuali apes pas plat nomor gak asli, baru ketauan palsu.

  17. Untuk Wil DIY Krm ke 9600
    Contoh : DIY ABxxxxNT krm ke 9600

  18. Q diwilayah semarang…berkali-kali q coba sms format SSF 01PKB no pol dg spasi…mlh dapet balesan no pol tdk ada dlm database kami….sms dgn format JATENG (spasi) no pol ke 9600 jg mlh dapet sms kata kunci yg dimasukan salah….sampai habis pulsaku…

  19. cek bpkb untuk medan gimana pak

  20. gan untu cek nopol kab. bandung ko ga bisa ya? apa formatnya dah ganti. mohon infonya. tq

  21. mohon petunjuk, ada spd motor yang sejak beli(juni 2008) gak pernah bayar PKB, sudah sy coba cek di 9600 jawabanya “tdk terdaftar”, bulan juni 2013 ini genap 5 thn, seandainya saya bayar pkb nya lalu balik nama ke nama saya apakah masih bisa?, & kira2 berapa biayanya?
    terima kasih.

  22. Kode sms aceh brapa ya… Dicoba kode 3977 tdk brhasil

  23. Cek kode sms daerah aceh

  24. untuk daerah kaltim/nunukan ?

  25. untuk sumut atau plat bk ketik : Sumut (spasi) bkxxx ,contoh :Sumut bk1234abc kirim ke 3977..biaya persms rp.1.100 ,akan ada jawaban seperti yang lain..terbukti

  26. jabar nihil….replynya untuk sementara layanan ini dalam perbaikan.untuk info STNK bisa menghubungi kantor samsat terdekat.terima kasih….kumaha amun kiyeu…pulsa lengit sarebu…

  27. cara ngecek via sms online no.pol kendaraan daerah kalimantan. terutama kaliamantan barat

  28. sumut juga nihil

  29. untuk aceh gimana?

  30. pengecekan 1717 sama di 9969 kok gak bisa..balasannya cuma suruh ke samsat terkait..kalau itu mah udah tau.gak usah sms..layananya yg akurad dong masa gini..kan bayar

    • Mohon maaf Pak Budi, sudah sya jelaskan di komentar atas, untuk keyword SSF ke 9969 sudah kami tutup, untuk layanan nopol yang bisa hanya untuk wilayah Kep. Riau saja. Terima kasih.

  31. sama dengan atas … balesan gtu doang, nenek2 juga bisa …

  32. bos, aq kemarin mau beli mbl seken, trs aq cek ke 7070 (jatim), semua data mbl cocok, tp gak ada nama pemiliknya, apa itu sdh dipastikan mblnya aman/tdk bermasalah, tks

  33. klo nyari nama sekaligus alamat pemilik bisa gak gan ?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: